Мебель, которую выращивают в саду

2736

Сейчас можно найти мебель из прессованной стружки, металла и пластика, резины и даже стекла. Однако классическая мебель из натурального дерева по-прежнему считается лучшей. Но прежде, чем обставить ваш дом, надо спилить дерево, распустить его на доски, изготовить и покрыть лаком детали. А потом собрать стол, шкаф или кровать, которые вы купите в магазине.

Но в Англии научились… выращивать мебель! Пока дерево еще молодо, ему можно придать любую форму, изгибая ветви и ствол. Когда же дерево вырастает, оно требует лишь небольшой обработки, чтобы превратиться в чудесную мебель.

В небольшом британском городке Уирксворт графства Дербшир устроена своеобразная фабрика – сад, в котором зреют около 400 будущих шкафов, кресел и диванов. Производство действительно маленькое, так как в год можно создать не больше 50 предметов. Причина проста – даже стулу на «вызревание» потребуется не меньше 4 лет.

Придумал уникальный метод дизайнер Гэвин Манро, он же основал компанию Full Grown по выпуску этой удивительной мебели. Манро рассказал журналистам, что первая посадка деревьев прошла 2008 году, а сейчас он надеется собрать и первый урожай. Пока этим урожаем станут светильники и рамы для зеркал. А урожай стульев автор проекта ожидает на будущий год.

Понятно, что выращенная мебель будет очень и очень недешевой. Например, себестоимость стула достигает, в переводе на наши деньги, 200 тысяч рублей. Свою первую мебель англичанин надеется продать богатым ценителям искусства, так как каждый предмет из этого странного сада будет неповторимым произведением самой природы.

Как полагает Монро, несмотря на баснословно высокие цены, люди будут покупать мебель только, чтобы насладиться уникальными композициями цельного дерева, сохранившего даже в столах и стульях свою естественную форму.